Статуя Свободы

2

Статуя Свободы – главный символ всего американского государства, возведенный 28 октября 1886 года. Приезжая в Нью-Йорк, каждый турист обязательно планирует отправиться на экскурсию к монументу, осмотреть его и сделать несколько памятных фото. В блоге я хочу рассказать Вам несколько исторических фактов, связанных со значимым объектом.

Статуя Свободы

Начнем с описания достопримечательности. Статуя свободы – одна из самых высоких статуй мира, ее высота вместе с мощным пьедесталом достигает 93 метра. На голове у Леди Свободы находится корона с семью зубцами – это, по мнению многих ученых, символ семи континентов мира. В левой руке расположена скрижаль, на которой высечена дата Декларации о независимости, а в правой - факел.

Статуя Свободы

Интересный факт, в течение 30 лет после открытия памятника туристы, приезжавшие полюбоваться символом страны, могли по специальной лестнице, расположенной внутри, подняться на самую верхушку и насладиться видами на город. Сейчас гостям разрешено взбираться только на пьедестал.

Статуя Свободы

Организатором грандиозного строения является французский юрист и сторонник отмены рабства Эдуард Рене Лефевр де Лабуле. Именно он предложил американцам возвести на их территории символ свободы и независимости. С одной стороны, добродетельными намерениями французов по отношению к Америке руководила их ненависть к соседней с ними Англии. Франция активно способствовала тому, чтобы США стали независимыми от островного государства.

Статуя Свободы

Однако, с другой стороны, в деле присутствовал и совершенно трезвый расчёт. Одна из версий гласит, что первоначально проект по созданию статуи собирались реализовать в Египте, на берегу Суэцкого канала. Тогда у памятника было два варианта названия: «Прогресс» или «Свет Азии». К сожалению, когда все архитектурные моменты были продуманы до мелочей, оборудование и материалы были закуплены и начались строительные работы, правитель Египта отказался от статуи, аргументируя тем, что сооружение может нарушить природную красоту, естественный вид канала. Именно тогда Лабуле, будучи знакомым с главным архитектурным директором статуи Бартольди, помог «подарить» труд американцам.

Статуя Свободы

Хоть американцы и согласились на строительство скульптуры, денег из бюджета они не выделили. Бартольди не опустил руки и создал во Франции комитет, специализирующийся на сборе средств на доставку и сооружение его в Штатах. Более 10 лет шел процесс сбора средств, в течение которого проводились и различные лотереи, и различные мероприятия, и благотворительные акции. В Америке высший и средний класс агитировали через СМИ, постоянно говоря о пользе и преимуществах памятника.

Статуя Свободы

Наконец, в 1886 году в гавань Нью-Йорка прибыл пароход «Изери», на борту которого находилось 24 ящика, в которые были упакованы 350 частей статуи. Сборочные работы длились 4 месяца. Сделанную из меди скульптуру разместили на стальном каркасе. Торжественное открытие состоялось 28 октября того же года. Примечательно то, что среди приглашенных были только 2 женщины – жена и дочь Бартольди.

Статуя Свободы

Наверное, многие слышали, что Статую Свободы называют сестрой Эйфелевой башни. Почему так? Дело в том, что разработкой стального каркаса занимался тот самый Густав Эйфель. Нельзя не отметить и российский вклад в создание скульптуры. Медь, из которой изготовлен монумент, произведена на медеплавильном заводе в Нижнем Тагиле, а отливку статуи делали на французском судостроительном предприятии в Николаеве, который теперь находится на Украине.

Комментарии
[ 0,08233 ] / [ 69 ] / [ 0,06073 ]