Китайский Новый год в США

2

Ежегодно в феврале по китайскому лунному календарю во всем мире отмечается Новый год. Пышные празднования проходят и в Америке. И даже, если Вы не собираетесь участвовать в колоритных гуляньях, обведите красным эту дату в календаре, чтобы вовремя вспомнить, когда дороги будут перекрыты, а многие китайские закусочные и магазины закрыты. Давайте поговорим об особенностях празднования китайского Нового года в США.

Китайский Новый год в США

В восточной части Манхеттена располагается один из крупнейших китайских кварталов в мире. На его территории проживает более 150 тысяч этнических китайцев. Очевидно, что Новый год здесь встречают особенно ярко и грациозно. По случаю праздника на улицах Нью-Йорка организуется парад, на который собираются наряженные в красочные костюмы местные жители и под громкую музыку дружно шагают от квартала Маленькой Италии в Нижний Манхеттен.

Китайский Новый год в США

По масштабам и задору Сан-Франциско не отстает от Большого Яблока. В это время на улицах калифорнийского городка устраивается настоящий карнавал. Золушки, феи, волшебники, супергерои… Шествие замыкает главный китайский огнедышащий дракон. Не пугайтесь грохота петард и фейверков. Буквально весь город окутывает золотая и красная мишура. Считается, что чем громче отметить наступление Нового года, то тем лучше он будет для каждого. На параде найдется место и участникам, и зрителям. Опытные наблюдатели занимают места на Маркет-стрит с самого утра и приходят сюда со своими стульями. Ведь точное время всего праздника не регламентируется.

Китайский Новый год в США

Что же делать туристам, оказавшимся в это сказочное время в Штататх? Во-первых, просто смотреть! То, что происходит в больших городах, где есть китайские кварталы, по-настоящему захватывает и удивляет. Понаблюдайте за парадом Золотого Дракона. Считается, что самое яркое традиционное шествие проходит в Лос-Анджелесе. Там даже существует движение под названием «команда Золотого Дракона». И в празднествах уже давно принимают участие не только этнические китайцы, но и местные жители, весело исполняя традиционный танец «Пробудившийся лев». Участники играют на ударных и духовых инструментах, американские дети резвятся в толпе китайских — с традиционными круглыми шапочками на головах и в алых национальных костюмах.

Китайский Новый год в США

В этот день также принято готовить рыбу цзянцзы. Если вы располагаете кухней или барбекю, то не упустите возможности таким образом приобщиться к празднику. А если запланируете в эту дату поход в какой-нибудь китайский ресторан, то не удивляйтесь, что Вам будут настоятельно рекомендовать сегодня угостить себя именно этим блюдом. Почему рыба? Все очень просто. Дело в том, что по-китайски раба звучит как «юй». Точно так же произноситься и «изобилие». Такое созвучие делает продукт главным в течение всего пиршества. Добавлять к рыбе можно абсолютно любые ингредиенты, однако, отправляя их в тарелку, не забывайте произносить в слух свое желание.

Китайский Новый год в США

Комментарии
[ 0,12036 ] / [ 66 ] / [ 0,09436 ]